Terminos de Servicio Engenis SpA

Política de Privacidad y uso de información de Engenis SpA

Política de Privacidad y uso de información de Engenis SpAEn desarrollo de sus actividades comerciales, Engenis SpA (“Engenis”) es responsable y custodia para sí mismo, o custodia para sus clientes, datos personales de personas naturales que son almacenados y tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas procurando dar cumplimiento a la normatividad aplicable en Chile.

Según la tendencia normativa, se entiende como el RESPONSABLE del tratamiento de los datos personales a la persona natural o jurídica que, solo o junto con otros, determine los fines y medios del tratamiento de dichos datos, y por otro lado, se entiende como el ENCARGADO a quien realiza el tratamiento de los datos personales por cuenta del RESPONSABLE.

En este sentido, los datos personales que recibe y custodia Engenis en el ejercicio de su actividad comercial, bien sea como RESPONSABLE y/o ENCARGADO, según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes aplicables, en especial las contenidas en la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, en el Código Sanitario, y a las buenas prácticas relativas al régimen de protección de datos personales.

Para los fines de responsabilidad en el manejo de datos, hemos definido como grupos de interés, entre otros, y sin limitarse a ellos, a nuestros empleados, proveedores, clientes actuales y potenciales, accionistas y aliados comerciales.

Las bases de datos en las que Engenis ejerza como RESPONSABLE serán tratadas conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  1. Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con cada tipo de público.
  2. Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  3. Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.
  4. Para el análisis prospectivo sobre tendencias y preferencias de sus grupos de interés en relación con sus bienes y/o servicios.
  5. Para conocer de manera prospectiva las necesidades de sus grupos de interés con el fin de innovar y satisfacer estas.
  6. Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades empresariales y publicidad asociada a su actividad empresarial, trátese de bienes y/o servicios.
  7. Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  8. En cada proceso empresarial, acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares de tales tratamientos, sin perjuicio de los tratamientos autorizados por la ley.


Para los datos personales en los que Engenis ejerza como ENCARGADO serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general. En adelante nos referiremos como EL CLIENTE a la persona natural o jurídica que haya otorgado contractualmente a Engenis el tratamiento de la base de datos:

  1. Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no existentes, que EL CLIENTE tenga con cada uno de sus tipo de públicos.
  2. Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de los grupos de interés de EL CLIENTE.
  3. Para la gestión comercial y relacionamiento de EL CLIENTE con sus grupos de interés.
  4. Para el análisis prospectivo sobre tendencias y preferencias de los grupos de interés de EL CLIENTE en relación con sus bienes y/o servicios.
  5. Para conocer de manera prospectiva las necesidades de los grupos de interés de EL CLIENTE con el fin de innovar y satisfacer estas.
  6. Para comunicar a sus grupos de interés de EL CLIENTE información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades empresariales y publicidad asociada a su actividad empresarial, trátese de bienes y/o servicios.
  7. Para desplegar hacia los grupos de interés de EL CLIENTE actividades de responsabilidad social empresarial.


En cualquier caso, en nuestra calidad de ENCARGADOS, la política en el tratamiento de datos y privacidad que regirá para el tratamiento de dichos datos será la de EL CLIENTE.

Datos de navegación en el sitio o sitios web
Los sistemas de navegación de los sitios web de Engenis recogen datos personales. Por la naturaleza de esta, la información recibida, capturada o recogida puede permitir la asociación con datos de terceros. Dentro de ellas se encuentran, pero no se limitan a la dirección IP de conexión, la  URL desde la que proviene y que visita, fecha y hora de navegación, duración de la visita, clics sobre páginas, links y botones entre otros. Esta información estadística podría estar asociada de forma directa a un usuario o ser anónima, y se usará con fines de prospección de las necesidades de los grupos de interés de Engenis con el fin de innovar y satisfacer éstas.

Manejo de Cookies
Los sitios web de Engenis utilizan cookies para registrar los datos anteriormente mencionados. Usted puede eliminar, rechazar o evitar el uso de dichas cookies borrando las existentes o configurando su navegador e inhabilitando los códigos JavaScript en la configuración de seguridad que tiene su navegador. 

Derechos de los Usuarios
Cualquier persona en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con el tratamiento de sus datos personales, tiene derecho a:


  1. Conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar las informaciones recogidas de ellas, en aquellos casos en que proceda.
  2. Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales.


Para el ejercicio de estos derechos, el titular del dato personal, o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo contactando a Engenis a través del correo electrónico [__]. Quien ejerza alguno de estos derechos deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar y atender su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.

Una vez que Engenis reciba la solicitud, dará respuesta en un plazo de quince (15) días hábiles, el cual podrá ser prorrogado por ocho (8) días adicionales, previa comunicación a quien ha ejercido este derecho.

El tratamiento de los datos personales que realiza Engenis conforme esta política se hará con base en la norma, procedimientos e instructivos adoptados por la empresa para el cumplimiento de la legislación aplicable a la protección de información personal. 

Fecha de creación: [__] de marzo de 2021